Булат Зиганшин (justbulat) wrote,
Булат Зиганшин
justbulat

Categories:

Шварцман

наиболее имхо близкое к правде описание подоплёки этого интервью:

Станислав Белковский, политолог: Болтливый рейдер Шварцман «не в теме»

—Я полагаю, что люди, которые реально обладают тем административным ресурсом, о котором говорит г-н Шварцман, никогда бы не стали разглашать эти подробности в интервью. Мне кажется, что фактически этот малоизвестный бизнесмен решил сделать себе рекламу, оперируя понятиями, о которых он не имеет достаточно четкого представления. В том числе, с таким понятием, как Игорь Иванович Сечин, которого г-н Шварцман объявил своим покровителем и лидером группы силовиков. На мой взгляд, этот бизнесмен, который, вполне возможно, является рейдером, как он сам утверждает, не очень хорошо представляет себе собственно модель российской клановой экономики, где решающую роль играют примерно полтора десятка групп влияния, и в состав каждой из которых входят силовики.

—Поэтому нельзя говорить о том, что есть какая-то одна силовая группа, подчиняющаяся Сечину, потому что такие силовики, как Виктор Золотов или Виктор Черкесов, тоже вполне себе титульные и статусные силовики с широкими возможностями, являются врагами и оппонентами Игоря Сечина, а в группах, которые возглавляют люди сугубо гражданские типа Романа Абрамовича или Михаила Фридмана, есть свои силовики, которые решают вопросы ничуть не менее эффективно, чем силовики, упомянутые мною прежде. Поэтому мне представляется, что в этом интервью больше бравады, чем реальности, что неудивительно для малоизвестного бизнесмена, желающего стать более известным.

— Однако, свой вклад в формирование ложной мифологии, касающийся сегодняшнего устройства российской властной машины, этот человек, безусловно, внесет. А что касается рейдерских технологий, технологий искусственного снижения стоимости активов с помощью административного ресурса и последующим захватом, он обрисовал достаточно верно, но эти технологии применяются массой компаний, как на федеральном уровне, так и в массе регионов, и говорить о том, что есть некий единый центр применения этих технологий, конечно же, не приходится.

— Я думаю, что, да, действительно, г-н Шварцман несколько перешел границы допустимого в такого рода пиаре, хотя сам по себе пиар еще не ведет в сегодняшней России к каким бы то ни было негативным последствиям, даже если он и переходит рамки и границы. Г-н Шварцман может пострадать тогда, и только тогда, когда он войдет без разрешения в зону финансовых интересов кого-либо из основных полутора десятка групп влияния, возглавляемых как силовиками, так и формально гражданскими лицами. Пока этого не случится, г-ну Шварцману могут простить это неосторожное интервью “Ъ”, поскольку правящая элита нынешней России вообще всячески стремится не придавать избыточного значения СМИ.

 

 

— Непонятная откровенность и словоохотливость г-на Шварцмана для меня и ставит под сомнение тот факт, что он находится внутри системы. Потому что если бы он находился внутри системы, то подобного рода интервью было бы жесточайшим нарушением корпоративной этики с изгнанием последующим г-на Шварцмана из того клана, к которому он якобы принадлежит. Поэтому, я думаю, что здесь скорее г-н Шварцман является внешним для системы человеком, и это, в данном случае, снижает его риск.

взято с http://newtimes.ru/news/2007-11-30/2007-11-30-13/

Subscribe

  • Карточная экономика

    Где можно получить больше информации: форум banki.ru - есть темы, посвящённые каждой карте, где на вопросы отвечают представители банков (!) и…

  • (no subject)

    у меня появилась идея, чем кратковременная память отличается от долговременной - кратковременная существует в виде эл. токов, циркулирующих между…

  • GPU inside: конструируем GPU сами - вычисления

    Прежде чем рассказать о том, как на самом деле устроены современные GPU, я предлагаю вместе подумать о том, как их вообще можно было сделать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments